欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 新闻动态

今夕志愿西部行,他日建功复兴梦 一位来自江苏的西部计划志愿者的内心独白

发布时间:2021-08-30  来源:本网  点击量:57

 

 2020年8月28日,我发了一条名为《COMMEMORATION》(《纪念》)的朋友圈,一来是纪念过去的一年我所取得的成绩,二来也是想记录我在23岁这一年所做的事情,三来是制定下一年所要努力的方向。此时的我虽是取得一些成绩,但对于往后的方向却并不是非常的明晰,非但如此,我甚至有些失去了方向......

直到那一天的到来。

 

 

“群里咋又发通知了,又是啥事儿啊?”

“谁知道呢,看看呗。”

“你别看了,我都看过了,是西部计划的通知。”

“西部计划?我看看。”

“不是吧,你别告诉我你想去西部计划?算了吧,咱好好忙专业,然后等着毕业吧。”

“哈哈哈,看看呗,万一呢。”

 

 

 

 

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”打开西部计划志愿者官网,映入眼帘的便是这几个字。紧接着一个个志愿者的暖心小故事又直击我的内心,看着和我年龄相仿的“后浪”们在为祖国的复兴挥洒汗水,那一个个感人至深的故事久久不能忘却,泪花不自觉的在眼窝中打转,一股热潮在我的心中翻涌。那天晚上我一个人静坐了很久,内心有一种献身西部的冲动,但是理智又告诉我这不是儿戏。

 

 

2021年注定是不平凡的一年,一百年前中国共产党在逆境中诞生,一路披荆斩棘,乘风破浪,带领着一代又一代的中国人走上了一条文明富强的道路,中国人民用鲜血和汗水为这条道路烙上了中国印记。适逢建党百年,中国人民在党的带领下摘掉了贫困的帽子,脱贫攻坚的战役圆满落下了帷幕,事实证明任何困难在我党正确的指引下,在百折不挠的中国人民面前都是可以被战胜的。

 

相对于脱贫攻坚更艰难的就是乡村振兴,正所谓打江山容易,守江山难。乡村振兴不仅是要守住脱贫攻坚的成果,更是要在此基础上进行更加彻底的“脱贫”,如果说前期的工作是物质层面的,是让大家有面包吃,有牛奶喝,那么接下来的乡村振兴则是精神层面的,这又是将是一件惊天动地的大工程。老一辈无产阶级革命家为了民族解放贡献了自己的青春,甚至是生命。国家富强的战役则迫切需要我们青年一辈披挂上阵。想到这儿,我便暗下决心:支援西部,吾辈义不容辞。

 

 

 

 

四川,对于一个没怎么出过远门的江苏人来说既熟悉又陌生,四川距离江苏有几千公里的路程,从地理上讲应该是非常陌生的,然而四川的很多文化又在我的生活中频频出现。

 

 

 

在江苏很多地方都能吃到的“正宗四川老火锅”。

 

 

 

四川的戏曲文化也是闻名全国乃至誉满全球的。

 

 

 

 

当然了,来了四川肯定是要来“闯一闯”剑门关的。李白在《蜀道难》中就留下“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”、“一夫当关,万夫莫开”这样大气磅礴的诗篇,而这些描写无一不在为我们展现这座雄关伟岸的身姿。剑门关地处四川省广元市,而我这次参加西部计划也有幸来到了美丽的“女皇故里”--广元。

 

 

 

2021年7月23日结束了培训,我正式踏上了“志愿西部行”的道路,做车到苍溪的一路上,看着一望无际的大山,穿越一个又一个隧道,我的内心打起了鼓:我真的适合这里吗?这里的环境我真的能坚持下来吗?身处平原地区的我生平第一次见到一座又一座的大山,只有在电视中才看到的建在山上的村庄此时就在我的眼前。当梦想照进现实,我不知道该用什么样的心情去面对。看着旁边熟睡的同伴,我又将目光转向了一望无际的大山深处,依稀能看见远处有一缕炊烟正在升起。

 

 

 

7月26日,这是我人生当中难以忘却的日子,如果把我的志愿西部行看成是一个很长的故事的话,前面的那些都是整个故事的引子,从这一天开始,我的故事就正式进入第一篇章了。

 

 

 

2019年末,突如其来的疫情打乱了世界发展前进的步伐,我们国家也未能幸免。网上很多人都将疫情比喻成一场考试,在这场考试中有的国家发挥稳定,有的国家却是令人大跌眼镜。中国,China,凭借着其出色的发挥势必在世界抗疫历史上留下浓墨重彩的一笔。在党的正确领导下,以最快的速度抑制了病毒扩散的脚步,又是以难以想象的速度研制出了疫苗,为世界抗疫工作提供了可供参考的道路和方向,为世界送去了中国力量,展现了大国担当的同时更是树立了大国形象。在取得这样辉煌成就的背后,我们要看到有无数的基层工作者为这样的胜利默默地付出着,用自己的辛劳和汗水支撑着大国脊梁。

 

图片为苍溪县歧坪镇歧坪卫生院一角,门口站满了前来接种疫苗的人,排队时间长,难免会有接种者心理产生变化,会出现焦躁的情绪,我们只能尽力安抚他们焦躁的内心,尽量保证现场稳定,虽然顶着炎炎的烈日,但是和同事们配合着工作,一天也就这样过来了。

  

 

 

苍溪县的红心猕猴桃久负盛名,畅销全国各地,甚至蜚声国际。歧坪有一个国家投资的天新农业旅游观光园,这个观光园就是一个大型的猕猴桃采摘园。在相关领导的带领下,这个月整理了很多景区的资料,也顺利的通过了景区复核。

 

 

 

望着天上的明月,看着身边的朋友,我好像慢慢地适应了这里的生活,四川人好像天生有一种亲和力,虽然有时候四川话不太能听得懂,但是听上去却非常的亲切,工作在领导和同事的带领下也渐渐步入了正轨,目前我觉得我可以胜任这份工作。

 

 

转眼又到了8月28日,这是我人生中第一个在异乡过的生日,虽不能和家人共同分享我的喜悦,但是能将自己的青春奉献给国家建设,对于我平凡的人生来说也算是比较有意义的了。

 

 

 

“你为什么想要去西部计划?”

“首先,我是一名党员,我有责任有义务为国家的建设添砖加瓦。其次,在国家的飞速发展过程当中,难免会造成东西部发展不均衡的现象,我作为一个东部的孩子,我希望将东部发展的成果带到西部去,让全国人民共享发展成果。”

这是别人问我为什么要去西部的时候,我所给出的回答。时刻用共产党员的标准来严格要求自己,牢记作为一名共产党员的初心和使命:为中华民族谋复兴,为中华人民谋幸福。

苍溪县县委书记张世忠在中国共产党苍溪县第十四次代表大会上强调指出:“要坚持把群众装进心里,做真情为民的表率;要坚持把使命扛在肩上,做担当尽责的表率;要坚持把法纪刻进骨髓,做清正廉洁的表率。”这不仅仅是对干部提出的几点要求,这同样也是我们“西部计划”志愿者所提出的期望,我们既然选择来到了四川,选择了青年基层工作,我们就要把这样的要求贯穿到我们的工作生活当中,将群众百姓的诉求当成自己前进的方向,把国家复兴的任务当成自己工作的动力,用法纪制度规范自己的举止言行。

“用一年到三年的时间做一件让自己终生难忘的事情”,这是西部计划志愿者们常说的一句话。现在正值国家复兴的关键阶段,正值国家巩固脱贫攻坚的关键时期,需要大量的青年奔赴“战场”,一代人有一代人的担当和使命,我们应当挑起重担,延续前辈们的辉煌!

 

祝愿自己生日快乐!

祝愿苍溪明天会更好!

祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!

祝愿中华民族生生不息,绵延不绝!

编辑:兰鑫


上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2021 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1