欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 青少年服务 - 留守学生之家

东溪中学“留守学生之家”建设情况

发布时间:  来源:本网  点击量:486

东溪中学“留守学生之家”建设情况

    2012年春,在我校就读学生1080人,留守学生达920人,占85%。这些学生缺少父母的关爱和监督,缺乏亲情的交流和鼓励,相当一部分留守学生学习目标不明确,因缺乏管教,养成了任性、放纵、随意的性格,有的精神压抑、性格内向;有的缺乏判断力和抵抗力,产生犯罪和越轨行为。针对这些现象,我校因材施教,对留守学生教育和管理进行了有效探索。

组织留守学生周末参加社区实践

    很多学生家长外出务工,把学生留给老人、托付给亲戚朋友或者直接交给学校。在这些留守学生亲情缺失的现实中,学校想尽千方百计筹措资金,先后建立3个留守学生之家,聘请3名留守学生生活指导员,安装5部亲情电话,建立3个图书阅览室,添置桌凳500套,让留守学生喝上热水、吃上热饭、热菜,冬天能睡上热铺。周末带领学生参加社区实践活动。

给留守学生发放日用品

    每学期开学,学校都要组织各班班主任深入村社、街道调查了解留守学生个人及家庭情况,建立留守学生档案,做到每个留守学生一个档案袋、一张联系卡,学校、班主任、学生可随时与父母、监护人取得联系,了解学生的思想、学习、生活情况等,使家校交流畅通。

留守学生父母感谢学校

  大部分留守学生跟爷爷、奶奶生活,或由亲戚监管,这些人群年龄普遍偏大,自身受教育少,文明、卫生程度不高,他们的监护人只管学生吃穿,无法严教也不善管理教育,造成部分留守学生任性、放纵、随意性大、精神压抑、性格内向、文明习惯差、以个人为中心、心胸狭隘、不思进取。学校开展了“一对一”的帮扶活动,学校领导、班主任、科任教师、学生会干部,一人帮扶一名留守学生。从学生座位、活动小组、食堂就餐、公寓床铺都考虑到结对子,在思想上、学习上、生活上全方位帮助。每月为留守学生做一件好事,如洗衣服、赠书报、整理房间、免费为留守学生打电话、生活补助等。在节假日把留守学生带回自己的家里,感受家的温情。了解留守学生的思想动态,解决他们在学习生活中的实际困难。每月一次电话,让他们与父母交流,得到应有的关爱。

    学校为不让一个留守学生辍学,一方面向社会、家长广泛宣传九年义务教育法律法规,另一方面大胆进行教育教学改革,探索新的教学模式。根据学生特点、特长因材施教,挖掘每一位学生的内在潜能,让每一位学生能看到自己的闪光点,坚信我能行。减轻他们的学习压力,杜绝“留守学生”因厌学而失学,在初三学生中进行职业教育的渗透,与一些好的中职学校联系,让学生毕业后学一技之长,在新的发展中去适应社会的需要。

  关爱“留守学生”是我们贫困山区素质教育中的棘手课题,我们一直在总不断地探索和总结,我们坚信在全社会共同关注、参与、齐抓共管中,最终让留守学生健康快乐成长。

 

上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2022 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1