欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 青少年服务 - 留守学生之家

东青初级中学校留守儿童之家建设简介

发布时间:  来源:本网  点击量:444

东青初级中学校留守儿童之家建设简介

    东青初级中学校位于苍溪县东青镇东青场,现有学生278人,由于农村外出务工人员不太稳定,学校各类留守学生达230人,其中父母双方均不在身边的留守儿童有173人,这些留守学生的教育和管理主要依靠其祖父母、外祖父母。

留守儿童父母外出务工,大多数过春节时才回家或几年才回家一次。由于长期缺乏父母的关爱、照顾,不同程度的存在缺乏自信心,心理承受力差,不合群,个别留守儿童悲观消极、内心封闭、情感淡漠,存在抑郁自卑、自暴自弃等心理问题,给学校教育带来新的难度。

    我校一直以来把留守儿童的教育工作作为学校教育的重点来抓,“留守儿童”急需关怀和帮助,长期以来,学校坚持:在学习上,对“留守儿童”加强辅导,在思想上,对“留守儿童”加强教育,在生活上对“留守儿童”无微照顾的教育原则,用爱心和奉献,着力将校园营造成“留守儿童” 温馨的家。

    一、东青初级中学校“留守儿童之家”基本情况。

    2009年8月,东青初级中学校“留守儿童之家”的组织机构、规章制度场所设施基本准备就绪,于2009年9月上旬“留守儿童之家”成立。“留守儿童之家”成立领导小组,正副校长分别担任正副组长,组长为留守儿童之家项目建设、使用和管理第一责任人,副组长负责建章立制、“留守儿童之家”重要活动方案的审定及活动指导。到目前为止,东青初级中学校“留守儿童之家”拥有文体活动室2间,配备了电视一台,电话一部,移动多媒体1台,图书40000多册,还有多种文体器材。“留守儿童之家”室内布置美观而温馨,全天候向学生开放。课余时间,学生可以自由进出“留守儿童之家”,在这个家中,读书、下棋、打球、看喜欢的节目,留守学生普遍感到温馨愉快。

    二、东青初级中学校“留守儿童之家”建设措施。

    1、各项留守儿童工作任务明确到班级,明确到教师。

    2、各监管教师明确职责,坚守岗位,认真对待留守儿童的工作。

    3、各监管教师必须建立留守儿童的档案,并逐步完善。

    4、“代理家长”真正承担起留守儿童的监护职责,做孩子生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人。

    5、各监管教师必须认真做好心理咨询工作,开好心理健康课,学校定期为留守儿童举办心理健康教育讲座。

    6、积极争取村两委干部的关心、重视和支持,搞好村组教育活动。

    三、东青初级中学校“留守儿童之家”活动情况

    1、为每位留守儿童建立了详细的档案记录及成长记录袋。学校全面深入地调查走访,摸清留守学生的底数,为每个留守儿童建立了专门档案。成长记录袋内收存反映学生思想变化、心理状况、学习面貌、兴趣特长等信息资料。成长记录袋记录学生成长轨迹,为教师更好的了解帮助学生提供参考。

    2、建立留守学生包保责任制,结对帮扶。要求每一位包保教师做到“五个一”和“三个优先”。关爱留守儿童,每个教师要做到“五个一”,即一周一谈心,每周与留守儿童谈一次心,对其进行心理疏导和情感呵护;一月一电话,每月给留守儿童家庭打一次电话,了解其在家里的思想、学习、生活和健康等情况;一季一探望,每季度进行一次家访,实地了解留守儿童在家情况;一学期一慰问,每学期送一次学习、生活用品或钱物,帮助他们解决一些实际困难;一年一团圆,每年底或年初要与留守儿童的父母座谈沟通,反馈留守儿童一年来的学习、生活等情况。在日常教学中,教师还要做到“三个优先”,即学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排,切实把对留守儿童的关爱作为学校的重要工作来抓。

    3、在“留守儿童之家”里开通了亲情热线电话(0839-5612055),每个留守儿童在开学、节假日都可以在温馨室与父母免费通话。

    平时学校还利用“留守儿童之家”开设留守儿童心理、生理辅导班,定期组织留守儿童开展各种文艺体育活动。留守儿童们可以随时到“留守儿童之家”中看书、活动,有话可以到“留守儿童之家”活动室说,有事到可以到“留守儿童之家”议,有困难可以到“留守儿童之家”活动室解决,有效调节了留守儿童心理问题,规范了他们的道德行为,提高他们的思想道德素质,改善了他们的不良行为,使学校德育工作有了跨越式发展。

 

上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2022 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1