欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 青少年服务 - 留守学生之家

禅林乡小学校留守儿童之家建设情况

发布时间:  来源:本网  点击量:1033

禅林乡小学校留守儿童之家建设情况

                      

为切实关爱农村留守学生,积极促进社会主义和谐社会和新农村建设,帮助“留守学生”解决学习生活中遇到的实际困难和问题,促进“留守学生”健康成长,2009年,我校扎实推进“留守学生关爱行动”,积极宣传贯彻党和政府关于关爱留守学生工作的各项政策,呼吁社会各界关注、关爱留守学生,为留守学生办实事办好事,切实维护留守学生的合法权益,努力为留守学生的健康成长创造了良好的社会环境。

    我校自2009年成立“留守学生之家”以来我校教师、行政领导、“一人一名学生”及在我校广大家属招募了30名志愿者;广泛开展了对“留守学生”“三知”、“三沟通”、“五个一”志愿帮扶活动。“三知”是指志愿者要知道“留守务工人员之家学生”的个人情况、家庭情况、学习情况;“三沟通”是指志愿者定期与“留守学生”父母、监护人、学生沟通;“五个一”是指每个星期为“留守学生”辅导作业一次,每月与其父母、监护人、学生联系一次,每月一次家访,每期制定一份帮护工作计划,每期撰写一份帮扶工作总结。具体工作如下:

    一是组建综合网络,突出心理教育。校团委联合各个班加强了学校周边综合整治,净化了校园周边环境,不断优化“留守学生”成长环境。特别重视“留守学生”的健康、安全和法制教育,通过讲座、谈心,以及设立心理信箱,开通心理热线等形式,及时化解心理危机,促进“留守学生”身心健康发展。我校留守儿童之家在心理健康教育中,成立了专门的谈心室、心理倾诉室、校园心理热线,收到了明显的成效。

二是开展以“构建和谐校园、关爱留守学生”为主题的中小学生社会实践活动,与留守学生结对,通过对农村留守学生现状进行调研,有针对性地对我校结对留守学生开展了兴趣培养、文化补习、心理辅导、“八荣八耻”社会主义荣辱观教育,让广大留守学生充分感受到学校的关爱。几年来共集中开展社会实践6次,组建了4支社会实践小分队,结对帮扶留守学生186名。

三是推进扶贫济困,突出社会救助。我校在北京青基会爱心人士杨爱娟的救助下10名家庭困难留守学生得到了困难救助,救助资金达5000余元。与索尼爱立信公司联合开展“千名留守学生救助行动”。由索爱公司出资80余万元为我校修建了一所漂亮的小学校,现已正式投入使用,2011年索爱公司又投资30余万元组建了音乐室,配备了体育设施设备丰富学生课余文化生活,去年11月举行了关爱“留守学生”大型活动,组织教职工家属志愿者与留守学生结对。

总之,我校在关爱“留守学生”的工作中为全校“留守学生”的健康成长做了大量卓有成效的好事、实事,为他们营造了良好的学习和生活环境。在今后的工作中,我们还将进一步加大工作力度,创新关爱思路,争取关爱“留守学生”工作再上新台阶。

上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2022 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1