欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 青少年服务 - 留守学生之家

苍溪县八庙镇小学校留守儿童之家建设情况

发布时间:  来源:本网  点击量:868

苍溪县八庙镇小学校留守儿童之家建设情况

随着社会的发展,学校、家庭、社会的结合教育越来越重要,而农村家庭教育存在普遍的问题是:生活上缺照顾、行为上缺管教、学习上缺辅导、思想上缺约束、安全上缺保障。针对留守儿童的“五大问题”,我校对留守儿童开展了学习辅导、思想教育等服务,使留守儿童能在家或在校安心生活和学习,父母在外能安心务工,以促进社会的和谐发展。现就我校的具体的工作做法作以汇报。

一、我校留守儿童的现状:

我校现有留守学生470人,占学生总数的80%;留守学生中男生274人,女生196人; 由爷爷、奶奶照管的411人,寄养或托管的59人。

为了使留守儿童工作规范有序发展,我校成立了由校长室、校工会、校团委、后勤处、教导处、教科室、班主任、科任教师等组成的留守儿童工作领导小组,建立了留守儿童工作制度和考核制度。

二、留守儿童之家硬件建设情况

我校拥有心理咨询室、阅览室、电脑室等留守儿童活动室,图书2万余册,各类期刊、报纸达21种,各类资料柜13个,还有象棋等文体器材若干,基本满足我校留守儿童的文化娱乐需要。有专门的留守儿童之家办公室,电话、电视、电脑视频、打印机各一台。留守儿童的活动开展的资金主要来源于校团委。

三、建设留守儿童之家的具体措施:

1、建立留守儿童档案。

通过到各班了解留守儿童的性格、兴趣、学习、思想、心里、品格等各个方面的实际情况,为每个留守儿童建立专门的档案。档案包括学生的家庭情况、家长的相关信息、监护人的信息,并将这些档案进行管理,为形成学校、家长、社区的关爱网络做好铺垫工作。

2、与家长保持联系

留守儿童的父母在外,时时惦记着家长的孩子,学校随时与家长保持联系,把情况及时反馈给家长。如:电话联系、书信联系、网络联系。

3、实施代理家长结对帮扶留守儿童制度,营造亲情文化。代理家长由中心校教师承担。经常与留守儿童谈心,随时掌握留守儿童的学习、生活、思想动态,一旦发现问题及时进行引导和疏导,促进了留守儿童健康成长。

4、心理疏导活动。学校开设一条心灵交流的绿色通道——心语室,辅导老师经常与留守儿童进行心理交流,谈心,针对他们的心理问题及时疏导。同时开设知心信箱,便于留守儿童倾诉,化解不良的心理情绪,学校积极探索利用地方课程开设心理健康教育课,引导留守儿童度过人生发展的关键时刻。 

5、开通亲情话吧,方便留守儿童与父母电话交流,同时通过视频缩短了与亲人的距离。

6、开展研讨活动。学校每年或每学期召开一次留守儿童研讨活动,分析经验和得失,找出成绩和差距,及时总结推广好的经验和做法,共同提高教育管理留守儿童的水平和质量。

7、加大宣传力度,营造良好氛围。一方面学校利用宣传阵地(校园广播、黑板报)宣传发动全体师生共同关注留守儿童。各班级积极开展以主题班会。另一方面在教职工大会上,对留守儿童的关爱工作做出相关的宣传和部署,做到统一思想认识,激发师生的参与热情,为关爱“留守儿童”工作的实施营造一个良好的氛围。

留守儿童作为特殊的群体已越来越受到社会的关注,留守儿童的教育已成为全社会关注的焦点,我们将继续摸索留守儿童的教育思路和方法,积极开展各项活动,引领留守儿童做学习生活的强者,把留守儿童之家办好、办出特色、办出实效。

                               

上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2022 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1