欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 新闻动态

不负韶华,勇挑战“疫”的青春担当

发布时间:2020-02-17  来源:本网  点击量:14

张柏瑞,男,25岁,旺苍县嘉川镇五四村人,2019年6月毕业于四川农业大学工商管理专业,现为苍溪县西部计划志愿者。 


主动请缨,在“疫”线上践行最无悔的诺言

“这小伙子很有责任和担当,每天第一个来到监测点位,做宣传、测体温,排查是否有疫区回来的人员。遇到群众不理解的,他就反复做工作、讲政策,从来没有怨言,有时候饭都顾不上吃。”监测点上的党员志愿者李光明说。

这个春节,张柏瑞原计划与父母一同前往绵阳看望身体不好的外婆,突发的疫情,打破了他的计划。1月26日,正值大年初二,从电视、手机等渠道了解到疫情蔓延和防控形势愈发严峻信息的他,主动向主管部门领导请缨走上防疫工作的前线,“袁书记,苍溪县是劳务输出大县,防疫工作一定非常艰难,我家就在临县,我想返岗参与防疫志愿服务。”他说,“疫情就是命令,防控就是责任。能在这次战‘疫’中以一名普通志愿者的身份贡献自己的力量,我觉得很骄傲,现在也正是我履行服务西部誓言的时候。”



 青春靓影,是“疫”线上最耀眼的一抹红

他在工作中恪尽职守,用实际行动和防疫工作人员共同守护着苍溪的重要门户。到岗的第一天,他第一时间向团县委申请到火车站开展志愿服务。作为一名刚刚入职的青年志愿者,他主动承担起“最危险”的志愿服务任务——卡口执勤。近距离接触返(来)苍人员,核查信息、体温测量、回答咨询等等,在火车站检测点随时可见他的身影,每天最早到达,晚上9点离开,不惧肺炎疫情,不畏天寒地冻,平均每天服务旅客300余人次。

640.webp.jpg

▲火车站出站口旅客信息登记

苍溪县城人员结构复杂、流动人口多,防疫难度较大,社区工作力量明显不足。为此,团县委成立青年干部突击队,张柏瑞又踊跃报名,协助陵江镇光明社区开展防疫工作。“每天走街串巷,登记居民信息、宣传防疫知识、排查重点人员、整治环境卫生·····,每一项工作年轻人都没有落下,也从来没有推脱和抱怨,现在这么踏实、默默做事的人不常见了。”光明社区五组组长邵英说。截至目前,他发放宣传资料2000余份、登记信息1300余人、排查出疫区返乡重点人员8名、参与整治环境污点7处。着志愿者马甲,戴青年突击队袖章,一身红装的他始终坚守防疫一线,是最耀眼的一抹红。

640.webp (1).jpg

▲发放防疫知识宣传资料

640.webp (2).jpg

▲入户登记社区居民信息

640.webp (3).jpg

▲开展社区环境卫生整治


青春风采,凝聚“疫”线防控工作的正能量

作为县内首批返岗西部计划志愿者,他既要冲到一线参与志愿服务,又要协助县项目办开展在苍服务西部计划志愿者的防疫工作,还要当好社会志愿服务组织的“后勤部长”。

严峻形势下,如何提高西部计划志愿者对新冠病毒的认识、降低感染风险,是他最忧心的问题。考虑到返岗乘车途中的感染风险,他积极做好西部计划志愿者的政策解释、日常监控、心理疏导等工作。迄今,他累计拨打电话询问身体状况600余次、通过微信群发布防疫知识40余条、对接17个服务单位做好西部计划志愿者待岗解释工作、引导未返岗西部计划志愿者就地参与志愿服务活动130余次。

社会组织志愿者来自各个乡镇,防护用品短缺、用餐问题怎么解决,他看在眼中,急在心里。如何解决志愿们的后顾之忧呢?他积极协调机关单位、联系爱心企业,争取到口罩320余只、防护服12件、医用酒精20斤,妥善解决了志愿者们的用餐问题。苍溪爱心同盟青年志愿者协会会长杜正敏说:“这个小兄弟很热心,也很有办法,解了我们的燃眉之急,让我们能够安心地开展志愿服务工作,非常感谢他!”

640.webp (4).jpg

▲收集整理在苍服务西部计划志愿者信息

他已连续奋战防疫一线20天,但仍然没有停下来休息的意思。“防疫工作是一项持久战,为关心爱护一线防控工作人员,社区与突击队共同制定了轮休计划。但是,他仍然坚持每天按时到岗,没有工作安排也会主动询问社区干部是否需要帮助。”光明社区党委书记蒲咏梅说。

“人可以休息,但是新冠病毒不会休息。”张柏瑞这样说道,“在党委政府的坚强领导下,在防疫一线工作人员的共同努力下,我们有信心筑起疫情防控的‘铜墙铁壁’,打赢这场疫情防控‘狙击战’!”



上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2020 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

技术支持:四川程友科技有限公司

川公网安备 51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1