欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 新闻动态

苍溪县大学生志愿服务西部计划志愿者风采展(二)

发布时间:2020-01-10  来源:本网  点击量:25


脱贫攻坚把爱洒进基层




“王叔,吃饭了没?在忙啥子,我们又来看您了,天气逐渐转暖,我们来看看您去年种的白芨长什么样了。”然后我小心翼翼地用手拨开上层茅草,发现绿色的小苗正随着温度的回升茁壮成长,长势良好。“王叔,如果太阳大了,就要把上面的茅草揭开,避免内部温度太高造成烧苗哈”。王叔露出淳朴的笑容,连声答应“哦,好好好。”这笑容是对党和国家、习近平总书记系列扶贫政策最诚挚的感激,是对上级党委政府、帮扶部门悉心帮助最由衷的感谢,也是对我驻村帮扶工作最大的认可和鼓励。

2018年夏,我大学毕业,很荣幸地成为了一名西部计划志愿者。就像西部计划那句深情的口号:“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”就是为了这件终身难忘的事情,我坐上了开往西部的列车,毅然地离开了大城市,踏上了回乡之路,希望在这里追寻人生的意义。

“驻村帮扶”是一件很清苦的事。远离城市,扎根基层,服务农民。工作看似单纯却不简单,生活看似平凡却很充实。走访入户、解决困难、宣讲政策、指导产业,这些其实都不难,但如何让所有村民都满意,却不是一件容易的事。修路占用土地、危旧土房拆除、帮扶力度不均等等这些,都可能产生问题。因此每一件事,你都要切中要害,做到实处,这样才会让他们打心底地认可。也只有这样,他们才会乐于接受你所说的事情,工作开展才会越来越容易。

好在这是我的家乡,我也是农村的孩子。对于农村的艰苦、农民的不易,我感同身受,能够安然处之。他们的待人方式、心中顾虑,我也更能体会。渐渐地,我和村民们日益亲近。不管是电器坏了、手机摁错了、电视没信号了,还是需要村里解决什么事情,他们都会主动联系我。而每一次,我都会认真耐心地帮他们处理。我用真心换来了他们的真情,他们也从刚开始的袖手旁观,变成了现在的主动参与。通过这些小事,首先联系感情,再而建立信任,最后激发他们的内生动力。

在去年村上“黄金梨”卖了一个好价钱之后,我听到贫困户最多的一句话:“明年我还要对梨树加强管理,今年就是没管好。”这是他们发自肺腑的致富心声。通过上级党委政府、帮扶单位和驻村工作队的认真帮扶,贫困户渐渐建立起了“自力更生,致富奔康”的信心,这才是我们帮扶最大的成功。

穷山沟变新村,旧貌换新颜。走了一辈子的泥泞路,如今是条条硬化道,山川阻隔变通衢;挑了一辈子的水井,现在只需要轻轻拧开水龙头,饮水方便又卫生;住了一辈子的土坯房,如今盖上了小洋楼,楼层干净又敞亮。从萤火微光到灯火通明,从劈柴做饭到天然气、电饭锅,仅仅几年时间,村上产业迅速发展,收入结构明显改变。就像翻过历史的旧档案,一面是阴暗的黑白画,一面是亮丽的彩色图。从脱贫攻坚施行以来,农村发生了翻天覆地的变化,如今也是光彩四溢。

作为一名基层扶贫干部,我深深感受到“脱贫攻坚”的坚韧与伟大。而作为一名西部计划志愿者,我也收获了一生难忘的扶贫经历。一年多的驻村帮扶,我收获了无数像王叔那样淳朴的笑容。每一声“小杨”,都让我充满自信,充满激情。能够同他们一道脱贫致富、迈向小康,是我人生最大的骄傲。今后,我将更加努力地学习,融入社会,走进群众,展现西部计划志愿者该有的朝气,用实际行动践行“西部之心”。


微信截图_20200112213316.jpg

2018年西部计划志愿者 杨轩平




上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2020 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

技术支持:四川程友科技有限公司

川公网安备 51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1