欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 团委通知

共青团苍溪县委关于在全县团员青年中广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知

发布时间:  来源:本网  点击量:770

 

 

苍团发〔2013〕24号

 

 

共青团苍溪县委

关于在全县团员青年中广泛开展

“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”

主题教育活动的通知 

各乡镇团委、县级各部门团组织、县直属中学团委: 
  按照《共青团四川省委<关于在全省团员青年中广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知>》(川青发〔2013〕9号)、《共青团广元市委关于在全市团员青年中广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知》(广青办发〔2013〕5号)和《中共苍溪县委<关于在全市广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的实施意见>》(苍委发〔2013〕5号)要求,结合工作实际,现就在全县团员青年中广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动(以下简称主题教育活动)通知如下: 
  一、指导思想 
  深入学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深刻领会“中国梦”的丰富内涵,准确理解“中国梦”四川篇章的基本要求,突出建设“美丽苍溪、幸福家园”, 教育引导广大团员青年坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,坚持“科学发展、加快发展、追赶跨越”总体取向,统一青年思想、凝聚青年共识,顽强拼搏,形成聚精会神谋发展、齐心协力奔小康、坚决有力保稳定的生动局面。 
  二、基本原则 
  (一)把正面教育贯穿始终。以学习提高、宣传鼓劲为主,贴近思想、贴近实际、贴近青年,突出抓好学习教育,注重先进典型示范,引导广大团员青年自我学习、自我净化、自我提升。 
  (二)把解决问题贯穿始终。学习教育要触动思想、触动灵魂,解决好在思想统一、行动自觉等方面存在的问题,广大团干部要按照先进性和作表率要求,矫正言行,纯洁思想行动;广大团员青年要提高文明素养和法制观念,增强主动助推发展、自觉维护稳定的积极性。
  (三)把生动实践贯穿始终。坚持学以致用、知行统一、边学边干,把学习教育收获转化为内在动力和良好行为,自觉在思想上、行动上同中央、省委、市委和县委保持一致,努力推动本职工作、经济社会发展、和谐稳定取得新进展新成效。 
  三、目标任务 
  青年思想活跃,引领风气之先,是全县开展主题教育活动的重要群体,是实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川的生力军和突击队,切实加强青少年思想引导工作,为中国梦的四川篇章凝聚最广泛的青春力量,作出苍溪青年的贡献,是全县各级团组织的根本任务。要通过主题教育活动的开展,有力促进“青年思想进一步统一,青春力量进一步凝聚,团的作风进一步改变,团的工作进一步发展”。 
  四、活动内容 
  (一)开展“我的中国梦”教育。组织团员青年深入学习党的十八大报告和习近平同志一系列重要讲话精神,引导青年深刻理解中国梦的重大意义、基本内涵、本质要求和实现路径,坚定道路自信、理论自信、制度自信。 
  (二)开展“科学发展、加快发展”教育。组织团员青年深入学习省第十次党代会、省委十届三次全会和市委六届七次全会精神,引导青年深刻认识全县的经济社会发展现状和县委县政府一系列重大战略思想、重大工作部署与青年成长成才的关系,切实增强奉献祖国、建设家乡的紧迫感、危机感、责任感。 
  (三)开展“团结和谐、维护稳定”教育。在青少年中深入开展形势教育、法制教育、意识形态教育,引导青年充分认识和谐稳定对建设美丽繁荣和谐四川和美丽苍溪、幸福家园的极端重要性,理性认识社会矛盾和问题,自觉维护社会稳定。 
  (四)开展“抗震救灾精神和感恩奋进”教育。组织团员青年认真学习“5·12”汶川特大地震抗震救灾和灾后重建取得的重大成就、近年我县经济社会发展取得的新进展新成效,引导青年充分认识社会主义制度的优越性,感恩党、感恩祖国、感恩社会。 
  (五)开展“争做文明苍溪人、共建美丽苍溪城”教育。抓好青少年道德教育,提高文明素质,深入开展“学雷锋、讲文明、树新风”活动,自觉践行“八荣八耻”,从小事做起,从自身做起,养成文明习惯。大力开展青年志愿服务,积极参与社会实践,引导广大团员青年自觉为建设“美丽苍溪、幸福家园”作贡献。 
  五、主要活动 
  (一)主题团日活动。广泛发动企业、农村、机关、学校、社区等不同领域的基层团组织,以“我的中国梦”等为主题采取学习讨论、演讲比赛、诗歌朗诵、故事讲述、文艺演出等形式开展主题团日活动,组织团员青年学习“中国梦”的内涵,分享个人梦想,深刻认识个人前途命运与国家、民族前途命运的关系,促进团员青年坚定理想信念。 
  (二)主题宣讲活动。邀请青年典型、专家学者、党政领导,结合本地青少年关注的思想和理论热点问题,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,解读“中国梦”、“青年梦”的历史底蕴、时代内涵、个人追求,教育引导广大青少年全面准确地理解党的路线、方针和政策,把个人梦想融入伟大的“中国梦”;围绕国情、省情、市情、县情等开展形势教育,教育引导广大青少年准确把握发展战略思想和工作目标定位,进一步坚定追赶跨越发展的信心和决心。 
  (三)主题实践活动 
  1.“美丽苍溪梦”。组织团员青年开展“走基层,看变化”活动,体验家乡发展变化,把展示灾后重建取得的伟大成就作为展示社会主义制度巨大优越性的鲜活教材,坚定青少年道路自信、理论自信、制度自信。广泛开展清洁城乡、文明劝导等活动,为建设美丽苍溪添砖加瓦。 
  2.“青春励志梦”。开展重走红军路等活动,传承和学习红军精神,引导广大团员青年树立自立自强、艰苦奋斗、英勇顽强的意志品质。邀请青春榜样、科技工作者、文化艺术家,结合“劳动·创造·奋斗——我的中国梦”青春故事讲述活动,深入学校、企业开展主题报告、座谈会、交流访谈、微故事会等活动,广泛凝聚青春力量。 
  3.“爱心公益梦”。探索建立公益平台,收集、发布、对接公益信息,开展时尚公益大讨论,举办纪念西部计划十周年、“青联心、爱随行”爱心公益晚会等青年公益文化、志愿文化活动,培养青少年公益意识,提供公益实践,倡树时代新风。深入开展关爱留守学生“圆梦”行动,积极推动青少年学雷锋活动常态化。 
  4.“幸福生活梦”。针对青年情感需求和婚恋问题,开展广元青亲网“幸福牵手”交友活动、“幸福文化”大讲堂、“幸福传递”公益服务等系列活动,为青年搭建沟通交友的平台,积极倡导简约时尚的婚恋新风。开展三人制篮球赛等体育文化活动,培养团队协作意识,积极倡导健康的生活方式。 

5.“成长成才梦”。广泛开展十四岁迈入青春门、十八岁成人礼等品牌活动,规范仪式流程,增强仪式的教育和引导作用。举办青春大讲堂,邀请创业导师和青年典型为创业青年“传经送宝”,引导青年树立正确的创业观念,培养良好的创业心态。 
  六、推进步骤 
  按照县委统一部署,主题教育活动从2013年5月开始,集中两个月左右时间,分阶段推进。 
  第一阶段:动员部署(5月16日前)。各级团组织要成立相应的领导机构和工作机构,并召开动员会议,团组织主要负责人要结合实际作动员报告,通过层层发动,让团员青年广泛知晓、普遍参与。 
  第二阶段:集中学习(5月中旬至6月上旬)。要采取“团干部带头学”、“专家辅导学”、“典型引导学”、“实地走访学”、“网上同步学”、“个人坚持学”等方式,围绕主题教育的重点内容开展专题学习。广泛开展团干部“学理论·强党性·铸信仰”活动,组织广大专兼职团干部深入学习党的十八大精神和习近平总书记的一系列重要讲话精神, 深刻领会中国梦和中国特色社会主义的精神实质和丰富内涵,把开展“我的中国梦”主题教育实践活动的过程作为团干部增强党性修养、提高工作本领、培养务实作风的重要过程。团组织负责人要带头讲团课、作报告,团委机关干部要在自身学深学透的基础上,组织基层专兼职团干部、少先队辅导员、西部计划志愿者、青联委员、学联骨干、青企协会员、青民企协会员等进行专题学习。要充分利用乡镇大团委建设、非公企业团建、学校团建等组织建设成果,采取集中学习与自学相结合的方式,普遍开展主题学习活动。力争使每一名团员青年:上一次主题团课、读一本辅导书籍、参加一次志愿服务、写一篇心得体会。要围绕建设“美丽苍溪、幸福家园”,广泛开展承诺活动,尤其是各级团队干部要率先垂范,通过报纸、电视、公示栏、网络等平台,主动“晒”承诺,承诺要具体、实在,引导团员青年主动表态、规范言行,做到识大体、顾大局,自觉维护加快发展、和谐稳定局面。 
  第三阶段:交流讨论(6月中下旬)。要围绕重点内容,通过主题团队日活动、团组织生活、青年论坛、演讲比赛等形式,分层次、分专题开展集中讨论和小组讨论,讨论成果要通过团属宣传栏、微博、微信等载体进行交流。在学习教育基础上,要鲜明倡导什么、反对什么,突出该想什么、该做什么、该怎么做,重点围绕“中国梦与建设美丽苍溪、幸福家园”、“建设美丽苍溪、幸福家园,该怎么做”、“如何争做文明苍溪人”、“从身边变化说发展”等问题开展讨论,组织团员青年结合工作和思想实际,讲认识、谈体会,针对薄弱环节和模糊认识解疑释惑。要注意发现青年身边典型人物和先进事迹,通过亲身讲、大家议、比着学等方式,进一步强化典型引路的正效应。 
  第四阶段:总结提高(7月上中旬)。要汇编优秀学习讨论文章、收集提炼活动中的鲜明观点、汇总活动中的典型经验,形成主题教育的理论成果。要不断深化“两深入、四同、一带头”活动,坚持问需于青年、问计于基层、问效于社会,将团干部联系基层、督促检查评估、畅通青少年诉求渠道等好的措施和办法固化下来,形成主题教育活动的制度成果。要总结梳理,科学归纳,努力探索新时期青少年思想引导工作的规律,加强上下联动、资源整合、活动创新,形成促进团的事业发展的工作成果。 
  七、工作要求 
  (一)精心组织,落实责任。各级团组织要按照当地党组织的统一部署,结合共青团工作实际,开展好主题教育活动,团组织主要负责人是第一责任人,切实加强组织领导,要制定实施方案,落实工作责任,分步骤、有重点,扎实推动活动深入开展。团干部要切实发挥在主题教育活动中的示范引领作用。 
  (二)分类引导,突出特色。要针对青年特点,坚持分类引导方法,坚持用事实说话、用典型说话、用数字说话,增强教育活动的吸引力、说服力和感染力。要充分发挥基层的创造性,针对学校、农村、机关、社区、企业及新社会组织等基层团组织,加强活动指导,交叉互动,形成特色,切实增强教育活动的针对性和实效性。 
  (三)扩大宣传,营造氛围。要加强与各类公共宣传媒体的合作,切实发挥团属宣传媒体和阵地作用,充分运用手机、网络、QQ、飞信、微博等新媒体手段,宣传开展主题教育活动的举措和成效,宣传青年典型和模范人物,大力营造开展活动的良好氛围。 
  (四)加强督导,确保实效。建立专门的活动督导机构,通过电话抽查、实地检查相结合的方式,了解各地各单位活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,督促整改落实。各乡镇团委、县级各部门团组织、县直属中学团委要确定专门联络人员,及时向团县委活动领导小组办公室报送活动信息。 
  (五)统筹兼顾,推动工作。切实将主题教育活动与学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话精神与学习贯彻即将召开的团的十七大精神以及团组织参与的社会管理服务工作、民生工程等相结合,做到两手抓、两不误、两促进。 
  各级团组织于5月16日18﹕00点前将附件2(电子版)报团县委办公室,纸质版加盖公章后于17日18﹕00点前报团县委办公室。电话:5222458;邮箱:gqtcxxw@163.com。

  附件:1.共青团苍溪县委开展“实现伟大中国梦、建设美

丽繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组名单 

          2.各乡镇团委、县级各部门团组织、县直属中学团委

主题教育活动领导小组成员名单


                 共青团苍溪县委 
                  2013年5月15日   

附1

共青团苍溪县委

开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐

四川”主题教育活动领导成员名单

     组  长:阳艾利  团县委书记

    副组长:赵  珉  团县委副书记

            王译浣  团县委副书记

    领导小组办公室设在团县委办公室,设办公室主任由王淼兼任。领导小组下设四个工作组。

    一、综合组

    组    长:王  淼

    主要职责:负责办公室日常事务;搞好组织协调;做好领导小组交办的其他工作。

    二、宣传组

    组    长:林  鹏

    主要职责:负责主题教育活动的宣传报道;汇总全县共青团系统学习讨论成果;宣传各个方面涌现出来的先进典型。

    三、督导组

    组    长:张潺潺

    主要职责:负责对各级、各单位团组织的主题教育活动进行指导、督促检查,了解掌握主题教育活动进展情况,并及时向领导小组报告。

    四、活动组

    组    长:郑李刚

    主要职责:负责整个主题教育活动一系列活动的策划,组织实施。

附2

各乡镇团委、县级各部门团组织、县直属中学团委主题教育活动领导小组成员名单

单位:

姓  名

职    务

办公电话

手机号码

组  长

副组长

联络员

(此表格可自行增加行数)

上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2022 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1