欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 团委通知

2022年苍溪县“返家乡”大学生寒假社会实践活动来啦

发布时间:  来源:本网  点击量:14

这些年,

不知你是否察觉到家乡的变化

或是万象更新,

或是已认不出的风景如画

2021年的旅途即将到达终点

一个学期即将画上句号

让我们告别期末的繁忙功课

回到家乡这片热土

用一次生动的社会实践

留下最珍贵的青春纪念


活动目的

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,发挥县级团委的“生源地”优势,组织大学生返回家乡参加社会实践,帮助大学生提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道。经研究,共青团苍溪县委决定开展2022年苍溪县“返家乡”大学生寒假社会实践活动,特制订本方案。


指导思想

聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。


报名条件

(一)苍溪县籍返乡大学生、研究生;

(二)根据疫情防控需要,来自中高风险地区、活动时间前21天去过中高风险地区、与来自中高风险地区人员有密切接触的,或者有发热,咳嗽,感冒等症状的人员一律不得参加。通过初选人员,需出示健康码和行程码。

(三)政治觉悟高,具有强烈的事业心和责任感,组织协调能力、团队合作意识强。

(四)报名者根据个人时间,自愿参加各类志愿服务,听从用人单位安排,服从指挥调度。


报名时间

报名时间:2022年1月1日至2022年1月8日

活动时间:2022年1月8日至2022年1月30日(可根据学校寒假时间适当调整)


工作内容

01 政务实践

深入乡镇(街道)党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用。

02 公益服务

通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家等基层一线的公益岗位,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

03 社区服务

主动向村、社区报到,在乡镇(街道)团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。


活动安排

(一)各乡镇(街道)团委同步启动招募工作,按就近就便原则,报名人员直接向所在乡镇(街道)团委报名,统一接受岗位分配,统筹管理。报名结束后,接收单位根据情况给学生安排实践岗位和适当的工作任务,确保大学生得到切实有效实践锻炼。

(二)本次实践活动属于志愿服务活动,不提供生活补贴。团县委统一为实践人员购买短期人身保险,报名人员需取得家长同意后方可报名。

(三)实践期满后,经考核合格者,颁发《苍溪县大学生寒假社会实践证书》,并对优秀人员给予表彰奖励。


报名方式

符合条件,有意向参加本次活动的在校大学生,可按以下步骤报名:

1.搜索微信公众号“创青春”

2.关注“创青春”之后在菜单栏找到服务平台中的“返家乡”

3.进入“返家乡”之后,注册帐号并登录

4.进入主页之后,找到“岗位列表”在其中找到相对应的项目。

5.点击进入项目进行报名,报名要求填写报名信息,填好后确认无误即可确认报名。

6.报名后退出即可,等待报名单位接收并确认信息。


注意事项

(一)21天内由中高风险地区返社人员,一律不得报名。

(二)报到时需出示身份证、健康码、行程码,如有隐瞒行程等情况,一经核实,严肃处理。

(三)活动期间,所有人员要服从乡镇(街道)团委的工作安排和管理。

(五)如有问题可来电咨询:0839-5222458

 

 

上一篇 下一篇

地址:苍溪县解放路373号电话:0839-5222458

Copyright © 2022 www.cxgqt.gov.cn All Rights Reserved.

川公网安备51082402000027号 蜀ICP备12015532号-1